スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Pagetop

おはぎ 100個

ohagi



ふぅ~
朝から、母のところで おはぎを百個作って
(アタシは きな粉やゴマ付け役)^^;
親戚やお世話になってるところに配ってきました。

写真は包んであるパックを開けて撮ったので
ちょっと つぶれたように見えますが

父が他界して 今日で28年目
こんなに年月が経ってしまったのかと・・・

ダンナはんの実家が 小豆を採ってくれはるから
毎年 恒例になった おはぎ作り

でも いくら教えてもらっても
すごく 大変やから ワタシは作る気は残念ながら
ありましぇん (~_~;

あんな炊き立ての熱いオモチを手で平たく丸めて
中に あんこを入れて 形良く丸める
手の皮が ごつくないと出来ないのだ
長年 鍛えられた手やからなぁ

作って 数えたら なんと ちょうど100個
(お米+もち米 2升4合、 小豆1升1合 砂糖1kg)
母の 一大イベントであります。

ゴマも旨いけど、やっぱ きな粉がイイね (^。^)



スポンサーサイト

Pagetop

トラックバック

コメント

みっちょん
100個は 今までの最高記録かも・・・
うち一個は、姉が失敗して、即行 胃の中へドボン ^^;

よこっちさん
おはぎ ジャパニーズバーガー? (苦笑)
結構 毎回 好評です。
あすも屋で売り出したら1000個送るね <^!^>

Good Newsさん
うわぁ コメありがとう
私も きな粉まみれでした "^_^"
  • 2006-10-09│00:53 |
  • あすも URL
  • [edit]
100個ってすごいですね!!
気が遠くなる数。
でも…おいしそう。v-16
  • 2006-10-08│22:56 |
  • Good News URL
  • [edit]
おいしそうですね~。
おはぎ大好きです(๑→‿ฺ←๑)

色付きの文字
  • 2006-10-08│11:16 |
  • よこっち URL│
  • [edit]
キレイに出来てるね~。
100個は大変だぁ。
  • 2006-10-08│08:50 |
  • みっちょん URL│
  • [edit]

コメントの投稿

非公開コメント

Pagetop


プロフィール

あすも

Author:あすも
緑と音楽♪ 和風好き☆彡

   * 明日萌 HP
あすもバナー


↓見てみてね 「‥) ドレドレ

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村 音楽ブログへ

にほんブログ村 花ブログへ
 *

最近の記事

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。